Q&A

麻の実/ヘンプ食品に関するご質問や感想、スタッフへのメッセージなど受け付けています。 いただいたご質問に、スタッフが回答致しますのでお気軽にどうぞ。 過去のご質問が下記にありますので、あなたの知りたいことの「Q&A」もあるかもしれません。ご質問の前に、ぜひご覧になってみて下さい。

Q&A

Q1  ヘンプってどんな植物ですか?
麻(大麻:学名カンナビス・サティバ・エル)。アサ科で雌雄異株の双子葉 1年草。生命力が強く、4ヶ月で3~4mに達し、茎の太さは数センチにもなります。 麻からは様々な生活用品ができるため石油と森林の代替資源として注目されています。
⇒詳しくは環境とエコのページへ
Q2  体に良いのはなぜですか?
麻の実には現代人に不足しているたんぱく質、必須脂肪酸、ミネラルなどの栄養がバランス良く含まれているからです。栄養のバランスの良さは天然のサプリメントと言われるほど。
⇒詳しくは栄養価のページへ
Q3  麻の実ナッツはどうやって食べるんですか?
そのままでも食べられますが、あっさりとして癖のない味のなので普段のお料理にトッピングするだけでおいしく召し上がれます。他にもアレンジ次第でいろいろな料理が楽しめます。
⇒詳しくはレシピのページへ
Q4  麻の実油は炒めものに使えますか?
野菜炒めなどには、火を止める直前の仕上げにお使い頂くことをお勧めします。
必須脂肪酸であるオメガ3は熱に弱いので、揚げ物など油が高温になる調理方法には向きません。
⇒詳しくはレシピのページへ
Q5  子供に食べさせても大丈夫ですか?
麻の実のタンパク質は消化吸収の良い良質なものです。お子様でもお召し上がりいただけます。
麻の実には、子供の成長に欠かせない必須アミノ酸であるヒスチジンも含まれています。
※小さいお子様は大人より敏感ですので、まずは通常のお食事に(小さじ1/2程度から)加えてお召 し上がり下さい。食べすぎにご注意ください。
⇒詳しくは栄養価のページへ
Q6  妊娠中に食べても大丈夫ですか?
麻の実は女性に不足がちな鉄、銅、亜鉛、マグネシウムをたっぷり含んでいます。
成分無添加、自然のままの食品です。妊娠、授乳期間中の栄養補給にご活用いただけます。
⇒詳しくは栄養価のページへ
Q7  麻の実食品は加熱してあるのですか?
麻の実ナッツ(非加熱)はもちろん、ヘンプパウダー・麻の実油についても製造段階で熱は加わっておりません。
Q8  保存方法や開封後の賞味期限はどれくらいですか?
開封前は冷暗所、開封後はどの製品も冷蔵庫で保存してください。
開封後の賞味期限は下記が目安となりますが、保存環境によっても異なります。
どの製品もなるべく新鮮なうちに使い切ってください。
●麻の実ナッツ
  ⇒約2ヶ月(冷凍保存なら約3ヶ月)
●ヘンプパウダー
  ⇒約2ヶ月(冷凍保存なら約3ヶ月)
●麻の実油
  ⇒約8週間
Q9  麻の実油と亜麻仁油は同じですか?
いいえ、違います。麻の実と亜麻仁は全く異なる植物です。麻はアサ科、亜麻仁(亜麻)はアマ科の植物です。
植物が違うので、採れる油の味も違えば、成分も異なります。
Q10  麻の実の栽培に農薬は使用していますか?
弊社の麻の実はカナダ有機栽培されたもののみを使用しています。遺伝子組み換えの心配もございません。
※みなさまにより安心してお召し上がりいただくため、国内でも定期的に残留農薬の検査を行っております。