お豆と麻の実のエスニックコロッケ
お豆+麻の実のコクと風味が病み付きに!クセになる味わいのお肉を使わないヘルシーコロッケ
※このレシピはベジタリアン対応です。


材料(2人分)
豆(茹でた大豆又はひよこ豆) | …200g |
にら(細かく刻んで) | …1/2束分 |
香菜又はパセリ(刻んで) | …1本 |
にんにく(みじん切り) | …1片 |
麻の実ナッツ | …大さじ2 |
塩・こしょう | …適量 |
パン粉 | …大さじ1~2 |
ヘンプパウダー:小麦粉(2:3の割合で混ぜる) | …適量 |
揚げ油 | …適量 |
作り方
- ヘンプパウダーと小麦粉以外の全ての材料をフードプロセッサーで混ぜ合わせる。フードプロセッサーがない場合はボールの中で豆を潰し残りの材料をよく混ぜ合わせる。
- 1を成形しヘンプパウダーと小麦粉の衣をまぶし160℃の油で揚げる。
※サイトレシピにある、ヘンプサルサソースがよく合います。