冬季限定の新商品入荷に向けて準備しているのですが・・・
その商品に含まれるある原料のために、輸入手続きに少し手間取ってしまいました。
その原料とは・・・バニラ!!!
バニラの天然種はワシントン条約(絶滅のおそれのある野生動植物の種の国際取引に関する条約)で輸入が禁じられているため、原料のバニラが“野生でない”ことの証明が必要だったのです。。
商品は無事通関しましたが(よかった~ *^_^*)、バニラについてもっと知りたくなり、調べてみることに。
バニラはラン科の植物で、メキシコの東南部が原産地だそうです。
メキシコを征服したスペイン人エルナン・コルテスらにより1518年にヨーロッパに持ち込まれ、チョコレート飲料のスパイスとして人気に。
19世紀になってようやくバニラの人工授粉が可能になり、中央アメリカ以外の熱帯地域でも栽培可能になったということです。
野生のバニラはヒトの手ではなく、ハリナシミツバチ(Melipona bee)などによって授粉が行われているそうですが、これが今や希少なんですね・・・
人工授粉のものでも、とても高価!(サフランに次いで高価、と聞いたことがあります。。)
人工授粉の作業に加え、香りを生み出すための発酵過程にとても手間ひまがかかっているとか。
そのため1874年に人工のバニリン(バニラの香りのもとになる物質の一つ)が発明されて以来この合成バニリンが主流となり、今や天然バニラビーンスのシェアはバニラ香料全体の10%以下だそう。
そんな貴重な天然バニラを使った新商品を
期間限定・通販限定でお届けする予定です。
その商品とは・・・近いうちにお知らせいたしますので、乞うご期待!
ヘンプキッチンスタッフも今からワクワクしています♪
参考サイト:
バニラプランテーション・ジャパン
http://www.vanillaplantations.net/contents1/index.html
University of Wisconsin
http://bioweb.uwlax.edu/bio203/s2009/ruud_kirs/index.htm