10/20(土),10/21(日)の二日間、代々木公園で行われた東京ベジフードフェスタ2012に参加させていただきました。
2日間とも天候にも恵まれて大盛況♪
ヘンプキッチンでも、2日目には早々に商品が完売!
足を運んでくださった皆様、本当にありがとうございました!!
麻の実食品を愛用してくださっている方、初めて目にされる方・・・
多くの方々とお話することができ、わたしたちスタッフも存分に☆楽しんだ2日間でした♪♪
と、ここで・・・麻の実食品を初めて見た!という方々からいただいたご質問のうち、とても多かったものをご紹介したいと思います。。
Q.亜麻仁(フラクシード)と麻(ヘンプ)は同じですか?
A.亜麻仁(フラクシード)はアマ科、麻(ヘンプ)はアサ科、というように「科」が異なっていて、植物学的にまったく別の植物です。
実や油の風味も全然違うんですよ。
健康食品としては、亜麻仁の種は主にα-リノレン酸などの必須脂肪酸、食物繊維、リグナン(ポリフェノールの一種)といった成分で注目されてるようです。
麻の実は必須脂肪酸、タンパク質、鉄・銅・亜鉛などのミネラルが豊富、ということで海外ではベジタリアンの方々の間でも支持を集めています。
タンパク質に関しては、すべての必須アミノ酸を含む食材として、ヘンプフードを取り入れる欧米のアスリートも増えているとか。
麻の実の栄養価について、詳しくはこちらをご覧ください↓↓
http://www.hempkitchen.jp/guide/guide.html
Q.麻の実粉はどんなふうにして食べるんですか?
A.これは、本当に多いご質問(笑)。
以前は焼き菓子などに使われることが多かったようですが、最近はスムージーに入れる方が増えている感じがします。
ヨーグルトに混ぜても美味しいですよ。
スタッフのイチオシは「麻きなこ」。麻ときなこを半々で混ぜ、好みで砂糖と塩少々を加えます。
お団子やモチにつけたり、アイスクリームにかけたり、使い方いろいろ。
そのまま食べても美味しい・・・つい止まらなくなります(^_^;)。
ちなみに、麻の実粉は非加熱です。
ローフードを取り入れる方が増えてきたせいか、
ベジフードフェスタでは麻の実粉を目当てに来店してくださる方もちらほら。
これまで麻の実粉は麻の実ナッツや麻の実油の影に隠れている感じだったのですが。。
人見知りする我が子に急にお友だちが増え、うれしく思う親のような気持ちです!
Q.麻の実ナッツ,麻の実油,麻の実粉はどのくらい日持ちしますか?
A.開封後の賞味期限の目安は以下のとおりです。(開封後は冷蔵庫か冷凍庫で保存してくださいね。)
■麻の実ナッツ(ヘンプシードナッツ)・・・冷蔵保存で約3ヶ月,冷凍保存で約5ヶ月
■麻の実油(ヘンプオイル)・・・冷蔵保存で約2ヶ月,冷凍保存で約3ヶ月
■麻の実粉・・・冷蔵保存で約3ヶ月,冷凍保存で約5ヶ月
未開封の状態では、製造後18ヶ月が賞味期限となります。
なるべく早めに召し上がっていただくと、より新鮮な風味をお楽しみいただけますよ♪
麻の実油を冷凍、、とは意外な感じがするかもしれませんが、家庭用の冷凍庫に入れても固まらないんですよ~。
少しトロ味が増すくらい。
-15℃くらいで固まり始めるそうです。。
長くなってしまいましたが・・・
これからもヘンプフードをよろしくお願いします![^ェ^]