寒さが厳しくなり、本格的に冬を感じるこの頃・・・温そばがおいしい季節!
ネギをたっぷりのせて食べています。もちろん七味唐辛子をかけて♪
七味唐辛子の基本的な原料は唐辛子,陳皮(みかんの皮),山椒,黒ごま,白ごま,青のり,そして・・・麻の実!
原料は必ずしも決まっているわけではなく、各地方の料理や風土に合わせて調合するようで、しょうがやシソが入っていることもあるようです。
でも国内用の七味唐辛子には唐辛子はもちろん、ごま,山椒,麻の実が必ず入っている気がします。
(輸出用の製品には麻の実が入っていないこともあるらしい・・・)
麻の実入りとは知らずに七味唐辛子を口にしている方も多いのでは??
殻付きなので、カリッとした食感です。
(ちなみにヘンプキッチンの麻の実ナッツは殻をとった中身。柔らかいので同じものとは思えないかも!)
カリッとした食感が邪魔!!という声もあるようですが、 製品によっては麻の実の粉末が入っていることも。
例えば、個人的に気に入っている長野県善光寺の「八幡屋礒五郎」さんの七味唐辛子とか・・・
「八幡屋礒五郎」さんのウェブサイトでは、麻種(オタネ)は“風味、香りとも胡麻に引けをとらない優れた食材です”と紹介されています。
みなさん、殻付き・粉末にかかわらず・・・七味唐辛子の麻の実をキライにならないでくださいね!!
※写真は 「八幡屋礒五郎」さんのサイトから借用させていただきました。