今週複数の方から同じご質問をいただきました↓↓
麻の実ナッツは白っぽいのに、
どうして麻の実油とヘンプパウダーは緑色なのですか??
麻の実油とヘンプパウダーの緑は種の殻の部分に含まれる葉緑素の色です。
麻の実ナッツは殻の中身で、白っぽいのは「胚乳」と呼ばれる部分です。
胚乳は殻のような葉緑素を含んでいないので緑色ではありません。
上の麻の実ナッツの写真をみるとすこし緑色がみえますが
これは芽となって成長する部分「胚芽」です。
胚芽の緑がとても濃くて”黒”に見えるときもありますが、
よくよく見ると深緑なんですよ。。
緑が濃くても薄くても、あくまで麻の実の一部ですのでご安心を♪
ところで・・・
麻の実油について、緑色がとても濃い時とそうでもない時がある、
というお声をいただくのですが、
原料となる麻の実に若い種が多く含まれているときは深くて濃い緑色に、
熟した種の割合が多い時は少し薄めの緑色になります。
自然のものなので、均一ではありません。。
そのときどきの色味や風味をお楽しみくださいね♪