ヘンプキッチンの麻の実油はエキストラ・ヴァージンオイル?
知人に麻の実油をプレゼントしたときに聞かれたのですが、
麻の実油についてはオリーブオイルのような品質の等級が定められていません。
国際オリーブ協会(International Olive Coulcil)が定めた
エキストラ・ヴァージンオイルの規定をごく簡単にまとめると
・原料はオリーブの実のみ
・化学的処理をしていないこと
・酸度(※)が0.8%以下であること
※酸度は油の中にどのくらい脂肪酸が遊離しているかを示しており、
収穫から搾油までの時間が短いほど酸度が低くなります。
さらに協会が認めた鑑定士が風味や香りを評価・鑑定しているそうです。
この規定を麻の実油にあてはめてみると・・・
・原料は麻の実だけ
・化学的処理をしていない
・酸度の平均は0.2%
この3点ではエキストラ・ヴァージンの規定にあっているのでは。。
風味や香りは製造元のHemp Oil Canada社が厳しくチェックしています☆
みなさまもぜひ麻の実油のnutty & freshな風味をお楽しみ下さい♪