今のご時世、身体にやさしい食材を求め目についたものの一つが“ヘンプシード”。実際はじめは食べ方がイマイチわかりませんでした…。そんな”麻の実初心者”の私が「これなら続けられる!」と確信したヘンプシードの食べ方を3つご紹介しようと思います。
麻の実初心者がおすすめするヘンプシードの食べ方3選
近年健康に気を遣う日々が増え、身体にやさしい食材を探すようになりました。様々な栄養が含まれているヘンプシードには、高温調理に弱い成分があったりするそうなのでなるべく熱を加えず、なおかつ簡単に作ってすぐ食べられるものを厳選してみました。
1.サラダにかける
初心者の私が一番食べやすかったのはヘンプシードナッツ。くるみやカシューナッツに似た甘味と香ばしさがあるのでそのまま食べてももちろん美味しいですが、サラダにかけるとカフェに出てきそうな一品に。いつものドレッシングにヘンプシードオイルを少量混ぜてかけても美味しいです。サラダのほか、ほうれん草のお浸しなどとの相性も抜群です◎
2.ヘンプマヨネーズ
マヨネーズとヘンプシードオイルを4:1くらい(お好みで量を調整してください)の配合で混ぜるだけ。野菜スティックにディップしたり、ポテトサラダに和えるのがおすすめです。豆知識ですが、ヘンプシードオイルには必須脂肪酸が多く含まれているそうで、その中のオメガ3が熱に弱いとのこと。せっかく身体に良いものが含まれているなら、そのまま摂取するのがいいと思いこれを選びました。アレンジがききやすいのもいいですね。
3.スムージー
私のお気に入りは、バナナ×ミルク×ヘンプパウダーをミキサーで攪拌、仕上げにヘンプシードナッツを振りかけます。すっきりとした甘さなので続けやすいのと、たんぱく質や食物繊維を手軽に摂れるのがとてもうれしいです。お好きなフルーツや野菜でぜひ試してみてください。
まとめ
1.サラダにかける
2.ヘンプマヨネーズ
3.スムージー
麻の実初心者がおすすめするヘンプシードの食べ方を3つご紹介させていただきましたが、いかがでしょうか?どれもおすすめなのでぜひお試しください。ヘンプシードを美味しく食べられる方法はほかにもたくさんあるので、皆様の好みに合わせてぜひ調理してみてください。