少し遅くなりましたが、明けましておめでとうございます。
昨年は多くの方々に麻の実食品をご愛用いただき、
麻の実が徐々に広まっていることを実感した1年でした。
今年もヘンプキッチンをよろしくお願いいたします。
ところで、、、
“火麻”(=麻/ヘンプ)が1月5日放送の『知っとこ』で紹介されたそうですね。
仕事始め早々にたくさんのご注文やお問い合わせを頂き、テレビ放送のことを知らなかったスタッフ一同
????!!!!
という感じでした(≧∀≦)
麻の実に関心を寄せてくださった皆さま、ありがとうございます!!
麻の実食品の食べ方についてお問い合わせをいただくことも多かったのですが、
結構手軽に楽しめる食材ですよ♪
麻の実ナッツであればそのまま召し上がっていただいてもおいしいですし、
ゴマのようにふりかけたり、すりつぶしたりしても。
麻の実油はサラダにかけたり、炒め物やスープの仕上げに。
麻の実粉はヨーグルトやパンプキンスープのようなとろっとしたものに混ぜたり、
スムージーに加えたり、焼き菓子に使うのがオススメ。
今日は鏡開きの日なので、おモチに麻の実を合わせてみるのもいいですよ♪
たとえばスタッフの間で人気、おなじみの“麻きなこ”をおモチにつける、とか。
きな粉+麻の実粉+砂糖(きび砂糖/黒糖/てんさい糖など)+塩少々
きな粉の香ばしさと麻の風味が絶妙です。
しょうゆ+麻の実油も気に入っています。
いろいろ試してみてくださいね。