材料(2人分)
- 米麹 90g
- 麻の実ナッツ(非加熱) 10g
- 塩 35g
- 水 100g
- キャベツ 100g
作り方
- ステンレスのボールに水、キャベツ以外の材料を入れ、まんべんなく混ぜる。
- 良く混ざったら蓋付きの容器(瓶など)に入れ、水をひたひた(塩麹に隠れるくらい)入れる。足りなそうなら少しずつ足す。
- 5日~10日ほど常温で保存する。(夏季は5日程度、冬季は10日程度)1日1回は上下ムラができないよう混ぜる。出来上がったら冷蔵保存する。
- キャベツをざく切りにし、ヘンプ塩麹をティースプーン1杯分を馴染ませ、冷蔵庫に入れる。半日~1日後が食べ頃(洗い流さずそのまま)