麻の実ナッツの人参ラペ

麻の実ナッツの人参ラペ
麻の実ナッツの人参ラペです。塩の代わりに麻の実ナッツ入りのヘンプ塩麹で味付けし、まろやかな味わいに。ヘンプシードオイルも使っています。
材料(2人分)
ヘンプ塩麹
  • 米麹 90g
  • 麻の実ナッツ(非加熱) 10g
  • 35g
  • 100g
キャロットラペの材料
  • 人参 130~150g(1/2本)
  • ヘンプ塩麹 小2
  • オリーブオイル 小1
  • ヘンプシードオイル 小1
  • ワインビネガーorお酢 小1
  • こしょう 適量
  • 麻の実ナッツ お好み
作り方
  1. ステンレスのボールに米麹、麻の実ナッツ、塩を入れまんべんなく混ぜる。
  2. 良く混ざったら蓋つきの容器(瓶など)に入れ、水をひたひた(塩麹に隠れるくらい)入れる。足りなそうなら少しずつ足す。
  3. 5日~10日ほど常温で保存する。(夏季は5日程度、冬季は10日程度)1日1回は上下ムラができないように混ぜる。出来上がったら冷蔵保存する。
  4. 千切りした人参にヘンプ塩麹を和える。5分ほど置いて、水分が出てきたら手で絞る。
  5. キャロットラペの調味料(ナッツ以外)をよく混ぜ、絞った人参に和える。塩で味の調整をし、お好みで上から麻の実ナッツを振ったら完成。
このレシピで使用している商品
  • 麻の実ナッツ
  • 麻の実油