材料(2人分)
ヘンプ塩麹
- 米麹 90g
- 麻の実ナッツ(非加熱) 10g
- 塩 35g
- 水 100g
キャロットラペの材料
- 人参 130~150g(1/2本)
- ヘンプ塩麹 小2
- オリーブオイル 小1
- ヘンプシードオイル 小1
- ワインビネガーorお酢 小1
- こしょう 適量
- 麻の実ナッツ お好み
作り方
- ステンレスのボールに米麹、麻の実ナッツ、塩を入れまんべんなく混ぜる。
- 良く混ざったら蓋つきの容器(瓶など)に入れ、水をひたひた(塩麹に隠れるくらい)入れる。足りなそうなら少しずつ足す。
- 5日~10日ほど常温で保存する。(夏季は5日程度、冬季は10日程度)1日1回は上下ムラができないように混ぜる。出来上がったら冷蔵保存する。
- 千切りした人参にヘンプ塩麹を和える。5分ほど置いて、水分が出てきたら手で絞る。
- キャロットラペの調味料(ナッツ以外)をよく混ぜ、絞った人参に和える。塩で味の調整をし、お好みで上から麻の実ナッツを振ったら完成。