材料(2人分)
材料
- 乾燥ひよこ豆(戻した状態で200g) 90g
- ひよこ豆のゆで汁 大1~2
- ねりごま 大1
- ニンニク 1/4片
- レモン汁 大1
- オリーブオイル 大1
- ヘンプシードオイル 大1
- 塩 小1/2
分量外
- 麻の実ナッツ、ヘンプシードオイル お好み
作り方
- 乾燥ひよこ豆に重量約4~5倍の水を加え、冷蔵庫で一晩漬ける。
- ひよこ豆を、戻した水ごと鍋に入れ30分ほどゆでる。途中でアクをとり、ゆであがったら汁ごと冷ます。
- ひよこ豆のゆで汁を切り、他の材料と一緒にフードプロセッサーに入れる。その際ゆで汁を加え硬さを調整する。
- お皿に盛り、お好みでヘンプナッツ、ヘンプオイルをかけて出来上がり。