材料(6人分)
米粉ペースト
- 米粉 10g
- 水 40g
パン生地
- 米粉 150g
- コーンスターチ 30g
- ヘンププロテインパウダー 15g
調味料
- てん菜糖 10g
- 塩 3g
- はちみつ 10g
- ドライイースト 3g
- ぬるま湯(38度くらい) 160g
- 菜種油 15g
- サイリウム 8g
あんこ
- 市販のあんこ 150g
- 麻の実ナッツ 適量
作り方
- 米粉ペーストを作る。米粉と水をよく混ぜ、レンジで20秒加熱。取り出して、ダマがなくなるまで混ぜる。さらに20秒加熱したら透明感が出るまで混ぜる。
- 米粉、コーンスターチ、ヘンププロテインパウダーを別のボウルでよく混ぜる。
- 中央にくぼみを作り、てん菜糖とぬゆま湯、イーストを入れ、まずはこの3つだけをよく混ぜる。
- ボールのふちに沿って塩とはちみつを入れ、中央から円を描くようにして徐々に全体を混ぜる。さらにミキサーで1分ほど撹拌する。
- ①と菜種油を④のボウルに加え、ミキサーで多少筋が残るぐらいの硬さまで3分ほど混ぜる。硬すぎたら水を少量加える。
- サイリウムを加え、手早く混ぜる。塊がないかゴムベラで混ぜつぶすようにして確認する。
- キッチンラップをかけ、40度のオーブンで20分一次発酵する。
- あんこを団子状(25gくらい)に丸め、周りに麻の実ナッツをまぶす。
- 平らな台に少量の油を塗り、発酵が終わった生地を取り出す。手にも油を塗り、ガス抜きをしながらこね、少し平らな丸に形を整える。
- 生地を6等分し、団子状にしたら手のひらでつぶして丸く生地を伸ばす。
- 中央にあんこをのせて包む。つなぎ目は指でつまむようにして綴じて、掌で生地を丸く整える。
- オーブンのトレイに並べ、40度で20分二次発酵をする。
- 表面に刷毛で油を塗り、オーブン庫内には霧吹きをする。
- 予熱なしの170度で10分、その後180度で15分程度(オーブンにより時間が異なる)焼いたら完成。
一言コメント
焼きたては生地がつぶれやすく、粗熱がとれたら食べごろです。乾燥しやすいので、粗熱が取れたらラップします(そのまま冷凍可)。パンが硬くなったら、2,30秒ほどレンジで温めてください。