材料(10個分)
- 油あげ 5枚
- 水 250ml
- お米 2合
- 有機麻の実ナッツ 大さじ2~3
煮汁
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- だし汁 大さじ1
- 砂糖 大さじ2
すし酢
- 酢 大さじ3
- 砂糖 大さじ2
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 米はいつもより固めに炊く
- 油あげを半分に切り、中を開く。まな板の上に置いて箸をころがすと開きやすくなる
- ざるに移し熱湯(分量外)をかけて油抜きし、軽く水気をしぼる
- 鍋に水と油あげを入れ、沸騰したら煮汁の材料をすべて入れて10分ほど煮る。火を止めたら蓋をして30分ほど置く。しっかりとしみ込ませたいときは、粗熱が取れた後蓋付きの容器に入れて冷蔵庫でひと晩置く
- お米が炊けたらすし酢の材料をすべて加えて混ぜ、麻の実ナッツを加えてさらに混ぜる
- 油あげの汁気を軽くしぼり、米を詰めれば完成