材料(3人分)
- クミン 小さじ1
- 生姜(みじん切り) 1片
- にんにく(みじん切り) 1片
- 玉ねぎ(粗みじん切り) 1玉
- トマト缶 200g
- ケチャップ 大さじ2
- ヨーグルト 大さじ3
- 豚肉 200g
- 塩 小さじ1
- 水 300ml
- バター 15g
ペースト
- ほうれん草 1束
- ヘンププロテインパウダー 30g
スパイス
- コリアンダーパウダー 小さじ2
- ターメリック 小さじ1/2
- チリパウダー 小さじ1/2
作り方
- ほうれん草を色よくさっと茹で、冷水にとって冷ます
- 水気をよく絞り、ヘンププロテインパウダーと一緒にミキサーにかけてペースト状にする
- フライパンに油(分量外)をしき、クミンを入れる
- 香りがたってきたら生姜とにんにくを加える
- こちらも香りがたってきたら玉ねぎを加え、軽く色づくまで炒める
- トマト缶、ケチャップ、ヨーグルトを加え、水分が飛ぶまで煮詰める
- 火を止め、スパイスを加える
- 火をつけて軽く炒めたら、豚肉を加えてさらに炒める
- 豚肉に火が通ったら、塩、水、バター、②を加え、20分ほど煮込めば完成
一言コメント
より簡単に作るなら、市販のカレール―にヘンププロテインとほうれん草のペーストを加えてもGOODです。