麻みそ鶏南蛮そば

麻みそと白だしを合わせた温かいつけ汁。こっくりとした味で、麵が進みます。
材料(一人分)
  • 麻の実そば 75g
つけ汁
  • 鶏もも肉 1/3枚
  • 長ネギ(白い部分) 1/3本
  • 麻みそ

    大さじ1
  • 100㎖
  • 白だし 30㎖
  • 麻の実ナッツ 適量
作り方
  1. 麻の実そばを表記通りに茹でる。
  2. 鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、軽く塩(分量外)をふる。長ネギは斜め切りする。
  3. 鍋に油(分量外)を入れて温める。鶏もも肉の皮目を下にして入れ焼き色がついたらひっくり返す。
  4. 長ネギを入れてさらに焼く。
  5. どちらにも焼き色がついたら、水と白だしを入れる。
  6. つゆが温まったら麻みそをとき入れ、少し煮込む。
  7. 器に麻の実そばを盛る。別の器につゆをよそい、お好みで麻の実ナッツをふりかけたら完成。
このレシピで使用している商品
  • 麻の実ナッツ
  • 麻の実そば