材料(2~3人分)
- さつまいも 1本
- こめ油 大さじ3
A
- しょうゆ 大さじ1/2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- 麻の実ナッツ 大さじ2
作り方
- さつまいもをひと口大に切り、水に10分さらして水気を切る。
- 耐熱容器にさつまいもと水(分量外:大さじ1)を入れる。ラップをして600Wのレンジで4分ほど加熱したら、キッチンペーパーで水気をふきとる。
- フライパンに米油を入れて熱し、さつまいもを加えて表面がカリッとするまで揚げ焼きにする。
- さつまいもを取り出し、余分な油をふきとる。同じフライパンにAを入れ、中火で熱し、とろみがつくまで混ぜながら温める。
- 火を止め、さつまいもを加えてからめる。麻の実ナッツを加えて混ぜたら完成。