麻の実ナッツの大学芋

黒ゴマの代わりに麻の実ナッツをからめて、普段とはひと味違う仕上がりに。
材料(2~3人分)
  • さつまいも 1本
  • こめ油 大さじ3
A
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 麻の実ナッツ 大さじ2
作り方
  1. さつまいもをひと口大に切り、水に10分さらして水気を切る。
  2. 耐熱容器にさつまいもと水(分量外:大さじ1)を入れる。ラップをして600Wのレンジで4分ほど加熱したら、キッチンペーパーで水気をふきとる。
  3. フライパンに米油を入れて熱し、さつまいもを加えて表面がカリッとするまで揚げ焼きにする。
  4. さつまいもを取り出し、余分な油をふきとる。同じフライパンにAを入れ、中火で熱し、とろみがつくまで混ぜながら温める。
  5. 火を止め、さつまいもを加えてからめる。麻の実ナッツを加えて混ぜたら完成。
このレシピで使用している商品
  • 麻の実ナッツ