麻の実油と柚子こしょうのきのこマリネ

レンジで簡単。柚子こしょうを効かせた和風マリネ。麻の実油を合わせて香り高い一皿に。
材料(2~3人分人分)
  • しいたけ 3個
  • エリンギ 1本
  • えのき 1/2袋
  • 適量
A
  • 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 柚子こしょう 小さじ1
  • 麻の実油 大さじ2
作り方
  1. きのこを食べやすい大きさに切る。
  2. 塩で下味をつけ、レンジで3分温める(600Wの場合)。※温まっていない部分があれば、追加で1~2分加熱する。
  3. Aを混ぜ合わせておく。
  4. きのこの水気を切り、3を加えて混ぜ合わせたら完成。
一言コメント
きのこはお好みのもので大丈夫です。多めに作っておけば便利な常備菜になります。
このレシピで使用している商品
  • 麻の実油