麻の実ナッツのチョコレートサラミ

チョコレートサラミは北イタリアが発祥とされるヨーロッパの伝統菓子です。まわりに麻の実ナッツをまぶしてアレンジを加えました。ワインによく合います。
材料(2本分)
  • チョコレート(カカオ%以上のもの) 100g
  • 生クリーム 60ml
  • お好みのドライフルーツ 40g
  • マシュマロ 20g
  • 麻の実ナッツ 適量
作り方
  1. チョコレートを細かく刻み、ボウルに入れる。生クリームを小鍋で沸騰直前まで温める。チョコレートの中に注ぎ入れ、混ぜて溶かす。
  2. ドライフルーツとマシュマロを小さめに切る。
  3. 1に2を加え、混ぜ合わせる。
  4. 2等分し、ラップで包んで冷蔵庫で30分冷やし固める
  5. バットに麻の実ナッツを広げた上に4を転がし、全体にまぶす。
  6. 形を整え、もう一度冷蔵庫で30分冷やし固めたら完成。
一言コメント
ドライフルーツはお好みのものでどうぞ。今回はレモンとデーツを使いました。本物のサラミのようにスライスしてお召し上がりください。
このレシピで使用している商品
  • 麻の実ナッツ