麻肉団子の塩こうじスープ

素材の旨味を感じる滋味深いスープです。トロトロに煮込んだ野菜と肉団子を絡めて食べるとよりおいしいです。
材料(2人分)
  • キャベツ 1/2個
  • 4カップ
  • 塩こうじ 大さじ2
  • 大さじ1
A
  • 豚ひき肉 150ℊ
  • 玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
  • にんにく(すりおろし) 1片分
  • 小さじ1/4
  • 大さじ1
  • ヘンププロテインパウダー 大さじ1
  • ミニトマト 6個
  • 麻の実油 お好みで
作り方
  1. キャベツは外葉も芯もつけたまま、4等分のくし形に切る。
  2. 鍋に1と水、塩こうじ、酒を入れて中火にかける。沸騰したらふたをして、弱めの中火で15分ほど煮る。
  3. Aを練り混ぜ、小さめのひと口大に丸めて鍋に入れていく。
  4. 5分煮たらミニトマトを入れ、さらに5分煮る。
  5. 器によそい、お好みで麻の実油をまわしかけたら完成。
このレシピで使用している商品
  • ヘンププロテインパウダー
  • 麻の実油