菜の花の麻の実そばパスタ

麻の実そばで作ったパスタ風のレシピ。意外な組み合わせですが、やみつきになるおいしさ。ワインが飲みたくなります。
材料(2人分)
トマトソース
  • トマト(半月切り) 1個
  • 麻の実油 大さじ3
  • 醤油 小さじ1
  • 塩・コショウ 少々
カリカリパン粉
  • パン粉 1カップ
  • こめ油 大さじ2
  • にんにく(みじんぎり) 1片分
  • 鷹の爪 1本
  • 菜の花 2束
  • 麻の実そば 1袋
作り方
  1. トマトソースを作る。ボウルにトマト、麻の実油、醤油、塩、コショウを入れ、軽く混ぜる。
  2. カリカリパン粉をつくる。フライパンにこめ油、にんにく、鷹の爪(ヘタと種を取り小さくちぎる)を入れて弱火にかけ、にんにくの香りがたったら、パン粉を入れてこんがりと色づくまで混ぜながらよく炒める。
  3. 菜の花は堅い茎を切り落とし、食べやすい大きさに切る。
  4. 麻の実そばを表記通りに茹でる。茹で上がる1分前に菜の花を入れる。
  5. 茹で上げたスパゲッティと菜の花の湯をきり、1に加えてざっと混ぜる。器に盛り、2を適量ふったら完成。
このレシピで使用している商品
  • 麻の実油
  • 麻の実そば