
材料(2人分)
トマトソース
- トマト(半月切り) 1個
- 麻の実油 大さじ3
- 醤油 小さじ1
- 塩・コショウ 少々
カリカリパン粉
- パン粉 1カップ
- こめ油 大さじ2
- にんにく(みじんぎり) 1片分
- 鷹の爪 1本
- 菜の花 2束
- 麻の実そば 1袋
作り方
- トマトソースを作る。ボウルにトマト、麻の実油、醤油、塩、コショウを入れ、軽く混ぜる。
- カリカリパン粉をつくる。フライパンにこめ油、にんにく、鷹の爪(ヘタと種を取り小さくちぎる)を入れて弱火にかけ、にんにくの香りがたったら、パン粉を入れてこんがりと色づくまで混ぜながらよく炒める。
- 菜の花は堅い茎を切り落とし、食べやすい大きさに切る。
- 麻の実そばを表記通りに茹でる。茹で上がる1分前に菜の花を入れる。
- 茹で上げたスパゲッティと菜の花の湯をきり、1に加えてざっと混ぜる。器に盛り、2を適量ふったら完成。