
材料(2~3人分)
- 塩鮭 (切り身/甘口) 1切れ
炒り卵
- 卵 2個
- 砂糖 小さじ2
- 塩 小さじ1/2
すし酢
- 酢 大さじ1と1/2
- 砂糖 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- ごはん(温かいもの) 1合分(300g)
- 麻の実ナッツ 大さじ2
- 三つ葉(ざく切り) 1わ分
作り方
- 塩鮭を焼く。両面に火が通ったら取り出し、粗熱が取れたら皮と骨を取り除き、粗くほぐす。
- 炒り卵を作る。小さめの鍋に卵を割り入れ、砂糖と塩を加えて混ぜ合わせる。全体が混ざったら少し強めの弱火で加熱していく。卵が固まりはじめたら4~5本の箸で手早く混ぜる。全体が細かくぽろぽろになれば完成。バットなどに広げて軽く粗熱を取る。
- 酢、砂糖、塩ですし酢を作っておく。
- ボウルにごはんを入れ、ほぐした塩鮭、炒り卵、すし酢を加えて混ぜ合わせる。ある程度混ざれば麻の実ナッツを振りかけてさらに混ぜ合わせる。
- 器に盛り付け、仕上げに三つ葉をのせれば完成。
一言コメント
塩鮭を鮭フレークにしてもおいしいです。