ベーシックなヘンプマヨネーズ

グリーンがきれいなさっぱりマヨネーズ。 麻の実油のコクがさっぱり感の中にも旨味を感じさせ飽きない味わいです。 食卓に彩を添えるので、おもてなしやパーティーにもおすすめです。 手作りのヘンプマヨネーズは様々なアレンジができます。 基本の作り方を覚えたらお好みの味に挑戦してください。
材料(3~4人分)
  • 卵黄 1個分
  • 大さじ1/2
  • 小さじ1/2
  • 麻の実油 40~50cc
  • 菜種油 40cc
  • こしょう 適量
作り方
  1. ボウルに卵黄を入れ、白っぽくなるまでよく混ぜる
  2. 酢、塩少々を加えてさらに混ぜる
  3. 麻の実油と菜種油を少しずつ加えながらさらに混ぜ、こしょうを少々加え混ぜる。(ハンドミキサーがあるとキレイに混ざります。)
一言コメント
お好みで麻の実油と菜種油の割合を変えて下さい。
このレシピで使用している商品
  • 麻の実油