材料(2人分)
豆花
- 麻の実ナッツ 大2
- 水 300ml
- 粉ゼラチン 4g
シロップ、飾り
- 黒糖 20g
- はちみつ 20g
- 水 30g
- 生姜 スライス4枚
- 麻の実ナッツ(飾り用) 適量
作り方
- 麻の実ナッツ(大2)と水(300ml)をミキサーに入れ攪拌する。布やコーヒーフィルターを使い、濾す。
- ①で出来たヘンプミルク200mlのうち、1/3の量を80℃くらいに温め、そこにゼラチンを加え溶かす。溶けたら、ヘンプミルクの残り2/3を入れよく混ぜる。粗熱が取れたら、冷蔵庫で6時間ほど冷やす。
- シロップの材料(黒糖、はちみつ、水、生姜)を火にかけ、黒糖が溶けたら火から下ろす。粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
- ②が固まったらスプーンですくって器に盛り、③の黒糖生姜シロップと飾り用の麻の実ナッツをかける。
一言コメント
今回はシンプルに豆花とシロップだけのレシピですが、お好みで小豆やフルーツをトッピングすればますます本場さながらな仕上がりに。