麻の実ナッツクッキー

麻の実ナッツクッキー
麻の実ナッツときな粉、黒胡麻を使用。和の香ばしさを感じるほろほろ食感の米粉クッキーです。作り方もシンプル!
材料(直径約2cm×35個分)
  • バター 100g
  • 豆乳 25g
  • 半個
A
  • きな粉 30g
  • 米粉 125g
  • ひとつまみ
B
  • てん菜糖 50g
  • すり黒胡麻 10g
  • 麻の実ナッツ 20g
作り方
  1. オーブンを170℃に温めておく。
  2. 常温に戻したバターをさいの目ほどの大きさにカットして、Aを入れる。
  3. バターに粉類を馴染ませるように、手ですり合わせる。そぼろ状になったらBを入れて馴染ませる。
  4. 豆乳と卵を加え、生地がまとまるように混ぜ合わせる。
  5. 生地を1個約10g(直径2cm程)に丸める。170℃のオーブンで17分程焼く。
一言コメント
米粉が無ければ、小麦粉で代用しても美味しくお召し上がりいただけます。
このレシピで使用している商品
  • 麻の実ナッツ