シンプルだけど、一工夫。
ヘンプの風味が鮭の旨味をより引き立てます。
材料(2人分)
- 生鮭の切り身 2枚
- 塩 小さじ3分の1
- こしょう 少々
- 小麦粉 適量
- ヘンプパウダー 小麦粉の5分の1
- サラダ油 適量
- バター お好み
作り方
- 鮭は洗って水気をふき、塩、こしょうをして5分程おく。
- 水気をふいて小麦粉とヘンプパウダーを全体にまぶし、余分な粉を落とす。
- フライパンにサラダ油を熱し、お好みでバターを加えて、鮭を表側を下にして入れ中弱火で焼く。焼き色がついたら返し、反対側も焼いて器に取り出す。
The organic & Hemp Style Cafe & Bar 麻心は「オーガニック」と「麻」をコンセプトに2002年の夏にオープンしました。麻心の「こころ」は、人のまごころ、麻のこころを意味し「日本人が忘れかけていた何かを思い出してもらいたい。」との想い。 そんな想いからこの古都鎌倉に落ち着きスタートしました。店内は、日本古来からある「麻」を使用し、日本ではじめての麻の建材を使用しています。また麻心では新鮮な野菜やお魚、滋養に富んだ穀物、そして麻の実食品を使用したパワーフードを紹介し、おいしく、楽しく、元気の補給をしていただけるようご提案しています。