麻の実食品初心者のわたしにとって、
どんな風に使ったらいいのかイマイチよく分からなかったのが
麻の実粉。
タンパク質 や食物繊維がたっぷりなので
食べなきゃ損! なこのアイテム。
ホットケーキや焼き菓子をつくる時に他の粉と合わせるのが
よくある使い方のようなのですが
もっと色々な食べ方を知りたい!!
ということで先輩スタッフにコツを聞いてみました☆
1. とろみのあるものに混ぜる
コーンポタージュスープに加えるとおいしかった♪
(見えにくいですが写真に写っているスープがそれです→)
かぼちゃのポタージュにも合いそうです。
ヨーグルトに混ぜるのもオススメとか。
2.ねばりのあるものに混ぜる
納豆にしょう油,麻の実油,麻の実粉を混ぜて食べるのが朝食の定番!
麻の実の風味が丸ごと楽しめます♪
オクラと合わせてもおいしいかも・・・
その他、
朝食のシリアルにふりかける
きなこと合わせてお餅や団子にかける
チャーハンに混ぜる
という使い方も。
使うときは麻の実粉の風味が主張しすぎないように少しずつ加え、
味見しつつ好みの量をはかっています。
目安は全体の5~10%だそうですよ。
豊富な食物繊維のおかげでからだの中からキレイにしてくれる麻の実粉。
是非おためしください!
担当:クロサワ