お菓子としてや普段の料理にも人気のナッツ。種類がいろいろあるなかで麻の実ナッツは何がいいの?ということを栄養価に基づいてご紹介します。
麻の実は栄養価が高いスーパーフード
まず、麻の実とはアサ科の植物である麻の種子。その殻を取り除いた中身が麻の実ナッツです。ゴマのような細かい粒子でやや弾力のある食感。風味はフレッシュかつ上品なコクが特徴的。
欧米を中心に、栄養価が高いスーパーフードのひとつとして一目置かれています。
必須ミネラルの含有量と、必須脂肪酸のバランスに注目!
栄養価が高いって、具体的に他のナッツと比べて何がいいの?一覧表にまとめてみました(拡大可)。
まず注目したいのは、鉄・銅・亜鉛・マグネシウム。
これらは体内でつくり出すことができず、食品から摂らなければならない必須ミネラル。しかし、現代人の多くが不足しているといいます。
そもそもナッツの多くはミネラルが豊富ですが、とくに麻の実ナッツは鉄・亜鉛・マグネシムの含有量が一覧表で挙げたメジャーなナッツと比べて2倍以上。それほど大差がないものの、銅の含有量も最多です。
そして、オメガ3とオメガ6にも注目。
どちらも体内でつくり出すことができない必須脂肪酸ですが、ただ摂取するだけではなくいいバランスを保つことが大切。現代人はオメガ6が過剰といわれており、とくにそのバランスを気にする必要があるけれど……麻の実ナッツは、理想的といわれる1:2にもっとも近い含有量を誇ります。
麻の実ナッツを健康習慣に
さて、現代人の栄養問題は食生活の変化だけが原因ではありません。品質改良や化学肥料などにより、食品本来の栄養価が変化しているともいわれています。
つまり、どれだけ食生活に気をつけていても栄養が偏ってしまう……?となると、たとえば麻の実ナッツようなスーパーフードを習慣的に取り入れることが、健康維持の秘訣といえるのかもしれません。
品質にこだわるのなら
最後に。
ヘンプキッチンの麻の実ナッツは、農薬や添加物、遺伝子組み換え原料も一切不使用。カナダの広大な土地で育った有機麻の実100%でできています。
興味のある方は、下記の商品ページからチェックしてみてくださいね。
『有機麻の実ナッツ』
【商品ページ】https://www.hempkitchen.jp/products/detail/96