「ヘンプパウダーに含まれるオメガ3は加熱調理にはあまり向かないようですが、
温かい飲み物に溶かしても大丈夫ですか?」
というご質問をいただくことが増えてきました。
温かいお飲み物に溶かして召し上がる程度であれば
オメガ3がすぐに酸化してしまうわけではないのでご安心ください☆
(ココアとヘンプパウダーの飲み物をご紹介していますので
よろしければ2015/1/30の投稿もお読み下さい♪)
焼き菓子(パンケーキ、パンなど)に使った場合は
生地に含まれる水分が生地内の温度上昇をおさえてくれるので
できたてであれば油の劣化をそれほど気にしなくても大丈夫。
その日のうちに全部食べきってしまうか、
ジップロックや密閉容器に入れて冷蔵または冷凍保存し、
早めに召し上がることをオススメします。
作った焼き菓子を日の当たる場所に常温でずっと置いておくのは避けてくださいね。
開封したヘンプパウダーの保管にもご注意を!
開封後はジップを閉めて冷蔵で2ヶ月、冷凍で3ヶ月を目安に
使い切っていただくのがベストです。
ちなみに・・・
オメガ3を含む食品が酸化した場合は
明らかに生臭い魚のようなにおい(風味)がします。
ご参考までに☆