「麻の実油の色が濃いんですけど質の悪いものですか?」
というお客様からのご質問をいただきました。
麻の実油の緑の色(葉緑素)の濃淡、
これは採れた畑や時期、作柄に関係しています。
ワインやオリーブオイルに限らず
農作物が気候など生育条件に大きく左右される。
麻の実も農産物ですので
畑や時期、作柄によって
緑が濃かったり(暗かったり)薄かったり(明るかったり)する。
小粒だったり大粒だったりする。
風味がちょっと濃厚だったりマイルドだったりする。
そのことをちょっと頭の隅においていただき
その時時の麻の実を楽しんでいただけると、
ちょこっと嬉しいです。
ちなみに
色が緑ではなく黄色(ゴールドっぽい)で
一見美味しそうな
でも魚の腐ったような風味とえぐみがあるものは・・
酸化していますので、
その点はお気をつけて!