5400円以上送料無料
(5400円未満は500円/
7~9月はクール便のため775円)
※北海道・沖縄は別途追加料金がかかります

お問い合わせはこちらまで

受付 平日10:00~17:00

麻の実とは?

麻の実ってなに?

麻の実は「麻(ヘンプ)」の種子の部分です。麻はアサ科の植物(学名カンナビス・サティバ・エル)で、雌雄異株の双子葉、1年草。生命力が強く、4ヶ月で3~4mに達し、茎の太さは数センチにもなります。
麻からは様々な生活用品ができるため石油と森林の 代替資源として注目されています。

麻の実の歴史

日本での麻の実の食用としての歴史は縄文時代から。
はるか紀元前の昔から人々の食生活を支えてきた麻の実には、人間のからだに不可欠な栄養素がたくさん含まれています。中国では古来から不老長寿の秘薬とされ、“火麻”“麻子仁”とも呼ばれ“医食同源”の代表的食材でもあります。

麻の実の栄養は?

麻の実には、たんぱく質をはじめ、必須アミノ酸、鉄・銅・亜鉛・マグネシウムなどの必須ミネラル、不溶性食物繊維、必須脂肪酸(オメガ3&オメガ6)といった現代人に不足しがちな多様な栄養素が含まれています。
稀少なGLA(ガンマ・リノレン酸)も含有。栄養バランスのよさから“スーパーフード”として紹介されることが多い食材です。

どうやってたべるの?

麻の実の加工方法は主に3種類。低温圧搾で抽出する油(麻の実油、ヘンプオイル)、殻を取り除いた種子(麻の実ナッツ、ヘンプシードナッツ)、脱脂した後の種子を殻ごと粉砕した粉末(ヘンプパウダー、ヘンププロテインパウダー)です。
いずれもコクがあり風味豊かなので普段のお食事に加えておいしくお召し上がりいただけます。アレンジ次第でいろいろな料理が楽しめます。

ヘンプから生まれる様々な製品

人間は古来よりヘンプから生活に必要な様々な製品を生み出してきました。
現在では技術の進歩と共に地球環境に負荷の少ない、サスティナブルで用途の広い資源として幅広い分野で活用されています。

暑い地域や季節に最適な吸湿・吸汗性に優れた布や、環境にも優しく頑丈なロープ。土に還る生分解性プラスチックや住宅用建材。バイオマス燃料としても注目の一方で近年では種子から抽出した原料を配合したコスメなども高い人気があります。種からは栄養価の高いシードナッツやオイル、パウダー、ミルクなどが製造できます。

カテゴリ一覧