たんぱく質は体を構成する重要な成分。
筋肉・内臓・皮膚・血液などなど、私たちの体のほとんどはタンパク質でできています。
体力増強、疲労回復、免疫力向上にも不可欠です。
人間の体をつくるタンパク質を構成しているのは全20種類のアミノ酸。
このうちの「必須アミノ酸」と呼ばれる9種類は、体内で合成することができないので食物から摂取する必要があります。
たんぱく質は体を構成する重要な成分。
筋肉・内臓・皮膚・血液などなど、私たちの体のほとんどはタンパク質でできています。
体力増強、疲労回復、免疫力向上にも不可欠です。
人間の体をつくるタンパク質を構成しているのは全20種類のアミノ酸。
このうちの「必須アミノ酸」と呼ばれる9種類は、体内で合成することができないので食物から摂取する必要があります。
参考:五訂食品成分表
微量ながらも、体の健康維持に欠かせない栄養素、ミネラル。
炭水化物,たんぱく質,脂質といった栄養素は消化・吸収・分解・合成などの化学反応を経て人の体に合うように作り変えられます。これらの化学反応を調整しているのがミネラルです。
また、一部のミネラルは骨や歯,赤血球,酵素など、体の構成成分にもなります。
体内で合成することができないため、食事からとることが必須ですが、精製食品や加工食品が多くなった現代ではミネラル不足に陥りがち。
鉄,亜鉛,マグネシウムはとくに不足しやすいミネラルと言われています。
赤血球をつくるのに必要な栄養素。不足すると疲れやめまい、頭痛、同期、食欲不振、女性は貧血がおこりやすくなります。
血球の形成を助け、体内酵素の正常な動きを助けます。
免疫力の強化、新陳代謝の促進、味覚機能の維持の他、生殖機能の維持にも欠かせません。
骨や歯の形成やエネルギー代謝の促進、正常な血圧の維持など様々な働きがあります。
鉄 | 銅 | 亜鉛 | マグネシウム | |
---|---|---|---|---|
ヘンプパウダー | 23.0 | 2.1 | 12.0 | 750 |
麻の実ナッツ | 11.0 | 1.5 | 9.6 | 690 |
ゴマ | 9.6 | 1.66 | 5.5 | 370 |
アーモンド | 4.7 | 1.35 | 4 | 310 |
大豆(ゆで) | 2.0 | 0.24 | 2 | 110 |
レバー | 3.2 | 0.14 | 2.2 | 14 |
カキ(養殖) | 1.9 | 1.89 | 13.2 | 74 |
油のおもな構成要素である脂肪酸のうち、必須脂肪酸と呼ばれるオメガ3系脂肪酸とオメガ6系脂肪酸は人間の体内では合成できないため、食事などを通して外から補う必要があります。
麻の実油の80%近くが必須脂肪酸、脳や血管、お肌の健康に役立つアルファ・リノレン酸(オメガ3系脂肪酸)も含んでいます。
大さじ1杯の麻の実油でオメガ3系脂肪酸の1日摂取基準※をみたすことができます。
油のおもな構成要素である脂肪酸のうち、必須脂肪酸と呼ばれるオメガ3系脂肪酸とオメガ6系脂肪酸は人間の体内では合成できないため、食事などを通して外から補う必要があります。
麻の実油の80%近くが必須脂肪酸、脳や血管、お肌の健康に役立つアルファ・リノレン酸(オメガ3系脂肪酸)も含んでいます。
大さじ1杯の麻の実油でガンマ・リノレン酸が約550mg 含まれています。
※厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2015年版)」18歳以上の男女の1日摂取基準
さらに血糖値,コレステロール値,血圧を下げる効果があるといわれるガンマ・リノレン酸(GLA)も含有。他の食用油にはあまり含まれていないこの必須脂肪酸は、代謝を促進する働きもあります。
ガンマ・リノレン酸のサプリメントとして一般的な月見草油のカプセル一粒に含まれるガンマ・リノレン酸はおよそ50mg~120mg。
多くの食用油は加熱圧搾,溶剤抽出,脱酸,脱色,脱臭などの工程を経て製造されています。こうした工程のなかで何度も高温にさらされ、脂肪酸の多くがトランス脂肪酸に変化しているのです。
このような人工のトランス脂肪酸が体内に入ると、がんの原因にもなると言われる活性酸素を作り出したり、他の脂肪酸の働きを妨げるなど、様々な悪影響を及ぼします。
LDLコレステロール(悪玉コレステロール)を増やし、血栓をつくるなどして心臓病のリスクを高めるとも言われています。
また、トランス脂肪酸はその不自然な構造のために体内でなかなか代謝できず、脂肪として体内に蓄積されやすい脂肪酸です。
低温(40度未満)で丁寧に搾った麻の実油はトランス脂肪酸・コレステロール ゼロ!
麻の実油に含まれるアルファ・リノレン酸やガンマ・リノレン酸は体脂肪の蓄積を抑制する、という特徴があります。
脂質はわたしたちの体に不可欠な栄養素。重要なのは油の「質」です!
フレッシュで高品質な体にやさしいオイルを、ぜひ食卓に。
食物繊維は消化されずに体から排泄されてしまうため、かつては不要な成分と考えられていましたが、いまや炭水化物、脂質、たんぱく質、ミネラル、ビタミンからなる「5大栄養素」に次ぐ「第6の栄養素」といわれるほど重要視されています。
不溶性の食物繊維は腸を刺激して動きを活発にし、腸内に発生した有害物質の排出を促す作用があります。また、便秘を予防・解消したり、痔疾や大腸がんなど腸に関する病気を抑制する働きもあります。
ヘンプパウダーは食物繊維だけでなく、たんぱく質や鉄・銅・亜鉛・マグネシウムなどのミネラルも豊富なので、栄養補給にも効果的です。
いんげん豆 | 11.8g |
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おから | 9.4g |
しいたけ(生) | 3.0g |
さつま芋 | 2.4g |
ごま | 10.1g |
ヘンプパウダー | 17.0g |
大さじ1杯のヘンプパウダーは成分の約17%が不溶性の食物繊維。
手軽に取り入れられるのが“麻の実(ヘンプシード)”の魅力のひとつ。
和洋中のどんなメニューにも合い、香ばしく癖のない風味は料理や食材の味の邪魔をせず、いつもの食事に取り入れるだけで足りない栄養を気軽に摂取することができます。特に和食との相性は抜群です。
一番手軽の食べ方は出来上がった料理にそのまま振りかけたり、作る途中で混ぜ込んだり。固い殻を取り除いてそのまま食べられるヘンプシードナッツは炒ってコーヒーやお茶、オイルはドレッシングやマヨネーズ、パウダーはデザートにすると新しい味の発見につながります。