麻の実の殻を取り除いた中身。たんぱく質、ミネラル、必須脂肪酸などの栄養素がたっぷり!
たんぱく質は皮膚や筋肉など体を作るのに欠かせない栄養素。ハリとうるおいのある美肌にも欠かせません。麻の実には吸収しやすい良質なたんぱく質 が肉、魚、卵よりも多く含まれています。
美容と健康のために必要なのが、良質な植物性オイル。麻の実の油分は必須脂肪酸(オメガ3とオメガ6)を8割も含んでおり、その割合が1:3とい う体に理想的なバランスなのです!
生命維持に欠かせない必須ミネラルは体内では合成されないので、食べ物から摂る必要があります。麻の実は必須ミネラルである鉄や銅、亜鉛、マグネシウムが豊富。ミネラル不足が気になる方におすすめです。
きゅうりとセロリは適当な大きさに切り、塩をして軽く水分が出たら酢と麻の実 ナッツを加えて和える。仕上げにこしょうを少々ふっていただきます。
麻の実ナッツをごはんにふりかけるだけで、ご飯がとっても美味しくなります。ごま塩のように、麻の実ナッツと自然塩少々をまぜれば簡単麻の実ふりかけに。お弁当にも最適です。
麻の実ナッツをすり鉢ですって味噌を加えて更にすりつぶし、なめらかになったらできあがり。これだけでお野菜にピッタリのディップに。お味噌汁に使用してもまた格別です。
麻の実油に少量の塩を落としてバゲットにディップ。麻の実油の美味しさをシンプルに味わえます。また、健康習慣として麻の実油をそのままティースプーン2杯ほど飲むこともオススメです。
トマト、アボカド、玉ねぎ、にんにく、水、レモン汁、しょうゆ(少々)をミキサーにかけピューレにし、塩・こしょうで味を整えます。仕上げに麻の実油をまわしかければ彩りの良い簡単ロースープに!
麻の実油、すりおろした玉ねぎ、しょうゆ、お好みの酢を4:2:1:1を混ぜ合わせ塩・こしょうで味を整えるとドレッシングに!野菜がもりもり食べられるおいしさです。好みでハーブを加えても◎
バナナ1本、一晩水に浸したドライプルーン4個、ヘンプパウダー大さじ1~2、水150cc前後をミキサーにかけます。 ミネラルから食物繊維、たんぱく質も補うことができるお腹すっきりスムージー。
小麦粉とヘンプパウダー、4:1にベーキングパウダーと塩少々、好みでドライハーブを加え、水で溶き(食材にからむようもったり落ちるくらい)、食べやすく切った野菜をくぐらせ160℃の油で揚げる。
ヘンプパウダー、きな粉、(お好みで)きび糖やてんさい糖、2:3:1に塩少々を加えて混ぜる。アイスやお餅、白玉団子、豆乳ヨーグルトなどにかけて。ヘルシーで素朴な風味がやみつきに!